Get Adobe Flash player

9.11.2011 г :: 9 ноября 2011 года состоялось официальное открытие аэропорта Горно-Алтайска...

9 ноября 2011 года состоялось торжественное открытие комплекса «Аэропорт Горно-Алтайск». Были подписаны официальные документы о завершении масштабной реконструкции и, с настоящего момента, аэропорт может принимать среднемагистральные самолеты типа «Boeing» и аэробусы типа «A-320». Высшие должностные лица прибыли на мероприятие на аэробусе «A-319» авиакомпании «S7» . 

В связи с неблагоприятными погодными условиями ВИП задержались на 2 часа и по этой причине полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.Толоконский не принял участие в церемонии открытия, но в телеграммой поздравил власти республики Алтай и участников с столь долгожданным событием. Перелет по маршруту Новосибирск - Горно-Алтайск продолжался всего 45 минут.

Председатель Правительства республики Алтай А.Бердников заявил о начале новой эпохи в новой истории республики Алтай и поблагодарил Президента РФ Д.М.Медведева, председателя Правительства РФ В.В.Путина и ген.подрядчика проекта, руководителя ОАО «Сибмост» Альберта Кошкина. От федеральной власти прибыл министр транспорта РФ И.Левитин, которому был подарен комплект национальной одежды. Министр передал поздравления от премьер-министра РФ В.В.Путина, на котором накануне совместно принимали участие во Всероссийской конференции транспортников прошедший в г.Новосибирск.

Большинство выступающих отмечали необходимость и важность аэропорта для быстрой связи с другими регионами и развитие туристской отрасли. «Республика Алтай по праву называется одним из чудес нашей Нерадькостраны. Кто-то называет ее жемчужиной, но эта жемчужина была настолько упрятана от транспортных артерий, что тысячи и тысячи желающих не могли добраться сюда, чтобы увидеть своими глазами этот замечательный уголок нашей Родины. И теперь такая возможность появилась», — отметил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

Генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин подчеркнул: «В 8 км от аэропорта находится особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Алтайская долина», в 40 км – «Бирюзовая Катунь». Быстро добраться до турзон теперь смогут не только жители региона, но и туристы из Красноярска, Томска, Тюмени, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и многих других городов. Новый аэропорт не только облегчает доступ к этим удивительным местам, но и существенно повышает инвестиционную привлекательность особых зон для реализации крупных туристических проектов»...

Министр транспорта припомнил момент, когда на этапе утверждения концепции особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории республики Алтай г-н Г.Греф, возглавлявший в то время министерство экономического развития РФ затруднялся с утверждением концепции виду отсутствия воздушного сообщения с регионом Горного Алтая, но И.Левитин заверил коллегу, что аэропорт будет реконструирован и решение было принято. Из представителей региональной власти выступил председатель Государственного собрания Эл Курултай республики Алтай И.И.Белеков, который припомнил древний эпос коренных народов, примерно, 200-летней давности, в которых упоминаются пророчества о том, что в города Москва и Санкт-Петербург из Горного Алтая можно будет добраться и вернуться «от одной дойки до другой». Спикер весьма обрадовался, что предсказания сбылись.

На последующем брифинге руководитель ОАО «Сибмост» А.Кошкин пояснил, что компания инвестировала более 120 млн.рублей в реконструкцию объекта и поставила задачу выхода проекта на самоокупаемость, для этого «нужно работать над привлечением сюда авиакомпаний, создавать условия, чтобы они сюда летали, и обслуживать пассажиров так, чтобы они тоже хотели сюда лететь». В дальнейшем планируется развитие прилегающей к аэропорту территории, на которой планируется построить АЗС, торговые центры и центры размещения. Общая площадь, запланированная для этих целей оценивается в 106 га. Министр транспорта отметил, что наиболее важной задачей в настоящее время для аэропорта является привлечение авиакомпаний: «Если не будет авиакомпаний, значит, наш проект не удался. Нужно создать такие стартовые условия, чтобы сюда хотели летать».


<< в раздел "Новости"